Конфликт цифр

Конфликт цифр
1471358400

          Многие сталкиваются с ситуацией при которой получают страховое возмещение от страховой компании, направляются в авторемонтную организацию, в которой называют стоимость по восстановлению автомобиля, превышающую выплату страховой компанией. Эта разница обусловлена начислением величины Износа на заменяемые детали – здесь все более менее понятно, и пострадавший в результате ДТП сам ищет пути оптимизации расходов по восстановлению своего автомобиля (запчасти подешевле, а то и б/у; автосервис с более скромными запросами, а следовательно, и качеством и т.д. и т.п.).
          Но, бывают случаи, в которых оптимизация расходов невозможна по ряду причин (отсутствуют аналогичные зап.части; специфика кузовного ремонта не позволяет ремонтироваться в «гаражных» условиях и т.п.) и пострадавший в поисках дополнительной компенсации уже с виновника обращается в экспертную организацию для расчета суммы ущерба с целью предъявления ее виновнику в рамках гражданского права.

И вот здесь возникает конфликт цифр:
          Предположим некий пострадавший автомобиль стоимостью 700 000 денежных единиц, претерпел повреждения, на устранение которых экспертом определена сумма 570 000 д.ед. и с учетом износа на заменяемые детали 360 000 д.ед. От страховой компании пострадавший получил компенсацию за восстановительный ремонт с учетом износа сумму 280 000 д.ед. (соответственно сумма без учета износа насчитана страховой компанией 460 000 д.ед.).

          Расчет экспертом и выплата страховой компанией произведены верно. Такого рода разница обусловлена наличием на сегодняшний день разных методик расчета стоимости ущерба транспортного средства. В случае определения суммы выплаты страховой компанией расчет производится на основании Положения Банка России от 19.09.2014 г. №433-П «О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства», в случае урегулирования спора вне рамок ОСАГО применяется Методика под редакцией научно-методического совета РФЦСЭ при Минюсте России «Исследование АМТС в целях определения стоимости восстановительного ремонта и оценки» изд. Москва, 2013г.
          Конфликт методик расчета размера ущерба выливается в разности стоимости компенсации за полученные повреждения. Иными словами повреждения одни - суммы компенсации за них разные.

          Примечательной остается еще одна деталь: авто гражданская ответственность виновника застрахована и лимит ответственности по ней составляет 400 000 д.ед. Как видно из примера стоимость размера ущерба, определенная экспертом, составила 360 000 д.ед. и не превысила лимит ответственности по полису ОСАГО и в случае ее предъявления виновнику в рамках гражданского права, последний сошлется на лимит гражданской ответственности полиса и … собственно разъяснения этих ситуаций находятся вне компетенции эксперта и основной помощник в разрешении ситуации - юрист/адвокат.